제빵기능사 시험일정 필기 실기 합격률 등 총정리
- 카테고리 없음
- 2023. 1. 14. 13:31
제빵기능사란?
- 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조부터 모든 것을 수행할 수 있는 자격을 확인하는 시험으로 제빵기능사를 취득하게 되면 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 대기업, 공공기관의 단체급식센터 등 다양한 곳에 취업을 할 수 있다.
시험일정 및 응시절차 확인
- 시험일정 확인 바로보기
- 응시절차 확인 바로가기
필기, 실기 시험 및 취득방법
- 필기 및 실기 시험과목
- 필기시험과목 : 1. 빵류 재료, 제조 및 위생관리
- 실기시험과목 : 1. 작업형(2~4시간 정도)
- 검정방법
- 필기시험 : 객관식 4지택일형(60문항)
- 실기시험 : 작업형(약 2시간 정도 소요)
- 합격기준
- 필기시험 : 100점 만점에 60점 이상 합격(1과목도 과락이 있으면 안 됨)
- 실기시험 : 100점 만점에 60점 이상 합격
합격률 확인
- 아래의 표를 보면 필기 합격률이 가장 높을때는 1982~2000년도 49.7%이고, 가장 낮을때는 2012년도에 26.8%이다. 실기를 보았을 땐 2002년 60.6%일때가 가장 높고, 2017년 38.6%가 가장 낮다. 필기보다 실기가 합격률이 더 높은 편이다.
응시수수료 및 출제기준 확인
- 응시수수료
- 필기시험 : 14,500원
- 실기시험 : 33,000원
- 제빵기능사 출제기준 확인 바로가기
오늘은 제빵기능사에 대해 알아보았다. 제빵쪽으로 직업을 가지고 위해 자격증을 취득하는 분들도 있지만 요즘에는 워낙 다양한 분야에 도전하는 걸 좋아하시는 분들은 도전해서 자격증을 꼭 취득하길 바란다.
함께보면 좋은글